Sick W8 Inox: Schlachtfest
Inox-Lichtschranken in der Fleischverarbeitung Reinigungs- und Hygieneprozesse im Schlachthaus-Umfeld stellen an elektrische Komponenten wie z. B. Sensoren höchste Anforderungen. Danish Crown, das größte Schweineschlacht-Unternehmen Europas und das zweitgrößte der Welt, hat zusammen mit dem Danish Meat Research Institute Lichtschranken der Produktfamilie W8 Inox von SICK einem mehrjährigen Langzeittest in der Praxis unterzogen – und die Sensoren als ”Schlacht-fest” eingestuft.
Die Einweg-Lichtschranke der Baureihe W8 Inox.
Bereits zur Entwicklung der Lichtschranken-Baureihe hat Danish Crown einen wichtigen Beitrag geleistet. Aus Erfahrungen der bisherigen Zusammenarbeit zwischen SICK und Danish Crown wurden Definitionen der technischen Spezifikation abgeleitet. Daraus entstanden ist ein Optimum aus kompakter Baugröße, sensorischer Performance, chemischer und thermischer Materialbeständigkeit sowie Dichtigkeit. Hinzu kommt, dass die Produktfamilie alle optosensorischen Geräteausprägungen bietet – energetische Lichttaster, Lichttaster mit Hintergrundausblendung wahlweise im Short Range- oder Longe Range-Bereich sowie eine Einweg- und eine Reflexions-Lichtschranke. Nach den erfolgreichen Praxistests mit dem Danish Meat Research Institute hat Danish Crown die W8 Inox als Standard-Baureihe für die Ausrüstung fleischverarbeitender Maschinen festgelegt und mit SICK eine Vereinbarung als "preferred supplier” geschlossen.
Fit für das Umfeld der Fleischverarbeitung: die W8 Inox.
International führend bei Fleisch und Fleischprodukten
Danish Crown in der Hafenstadt Randers ist ein international orientiertes Lebensmittelunternehmen, das Fleisch und Fleischprodukte herstellt, veredelt und vertreibt. Die Anteilseigner des Konzerns, der jährlich einen Umsatz von etwa € 7 Mio ausweist, sind etwa 12.000 landwirtschaftliche Schweine- und Schlachtviehproduzenten in Dänemark. Als größtes Schweineschlachtunternehmen Europas und zweitgrößtes der Welt ist Danish Crown der weltweit größte Schweinefleischexporteur. Jedes Jahr können in den 17 Schlachthöfen und Zerlegebetrieben in Dänemark bis zu 25 Mio Schweine geschlachtet, zerlegt, verarbeitet, verpackt und weltweit exportiert werden. An sieben weiteren Standorten werden pro Jahr etwa 300.000 Rinder verarbeitet. Mit konsequenter Automatisierung der Verarbeitungsprozesse für mehr Qualität, Rückverfolgbarkeit und Wirtschaftlichkeit legt Danish Crown seit Jahrzehnten den Grundstein für den Erfolg des Unternehmens. Permanente Verbesserung der Produktionseffizienz ist das Ziel – was ausfallsichere, wartungsarme und zuverlässige Maschinen, Fördereinrichtungen und Komponenten voraussetzt, die rund um die Uhr an 365 Tagen im Jahr betrieben werden können. Damit es z. B. Sensoren nicht sprichwörtlich ”zerlegt” , müssen diese besonders hohen Anforderungen gerecht werden, wie vor allem bei der Reinigung und Desinfektion der Anlagen mit alkalischen, chlorhaltigen und oxidativen Produkten.
Mit Gehäuseabmessungen von nur 33,3 mm x 11 mm x 21 mm gehört die W8 Inox-Baureihe zu den Kleinsten ihrer Klasse auf dem Markt.
Herausforderung Reinigungs- und Hygieneprozesse
Zerlege- und Verarbeitungsmaschinen in der Fleischindustrie müssen zyklisch gereinigt und desinfiziert werden, um Hygienerisiken durch die Verunreinigung der Fleischprodukte mit Mikroorganismen, Sporenbildner oder anorganischen Rückständen zu vermeiden. Auf das erste Beseitigen von Schlachtresten von Flächen und Maschinen folgt das Reinigen und Desinfizieren außen liegender Anlagenteile. Dabei werden häufig hochwirksame Reinigungs- und Desinfektionsmittel verwendet, die Fette und Proteine abbauen. Eingesetzt werden hierzu u. a. tensidhaltige, saure, Chlor- und chloralkalische Schaumreiniger sowie neutrale, Hypochlorit- oder peressigsäurehaltige Desinfektionsmittel. Zudem werden bei diesen Arbeiten häufig Hochdruckreiniger verwendet, die mit einem Druck zwischen 80 und 100 bar betrieben werden, um anhaftende Verunreinigung zu lösen. Die Anforderungen der Reinigungs- und Desinfektionsabläufe verlangen den Sensoren daher alles ab. Mit der Lichtschranken-Produktfamilie W8 Inox erfüllt SICK die von Danish Crown, dem Danish Meat Research Institute und der gesamten fleischverarbeitenden Branche geforderte Langzeitverfügbarkeit von Sensoren in fleischverarbeitenden Maschinen und Anlagen.
Die neue Miniatur-Lichtschranke W8 Inox ist dank seines washdown-Designs besonders für Anlagen mit einem rauen und reinigungsintensiven Umfeld ausgelegt.
Langzeit-Performance für die Fleischproduktion
Kleine Bauform, korrosionsfestes Gehäuse aus Edelstahl 1.4404 (316L) und als Baureihe komplett – die Miniatur-Lichtschranke W8 Inox gehört mit Gehäuseabmessungen von nur 33,3 mm x 11 mm x 21 mm zu den Kleinsten ihrer Klasse. Je nach Detektionsaufgabe stehen unterschiedliche Lichtschranken und Lichttaster zur Verfügung – alle geeignet für das M3-Befestigungssystem mit einem Lochabstand von 25,4 mm. Dieses ist nicht nur innerhalb der Baureihe kompatibel, sondern auch bei den Herstellern fleischverarbeitender Maschinen und Anlagen eingeführt. Ohne Änderungen von Bohrbildern kann immer der am besten geeignete Sensor montiert werden. Der elektrische Anschluss erfolgt zum einen über einen M8-Stecker. Bei Danish Crown und anderen Fleischverarbeitern sehr beliebt sind die Sensorvarianten mit M12 Stecker und 300 mm Anschlussleitung, denn der elektrische Anschluss als potenziell dichtigkeitskritische Stelle kann so außerhalb des Bereiches vorgenommen werden, in dem Hochdruckreiniger in nächster Nähe zum Reinigungsort eingesetzt werden.
Um ein Höchstmaß an Langzeitverfügbarkeit sicherzustellen, bietet die W8 Inox eine besondere Robustheit: Chemische und thermische Materialverträglichkeit beim Kontakt mit den Reinigungs- und Desinfektionsmitteln, kombiniert mit absoluter Gehäusedichtigkeit gemäß Schutzart IP69K. Es kommt aus gutem Grund auf beide Aspekte an, denn die sogenannten „Wash-down“-Prozesse – also das Reinigen mit Hochdruck unter Verwendung von Reinigungs- und Desinfektions-Chemikalien – erfordern in fleischverarbeitenden Anlagen eine besondere Standfestigkeit der automatisierungstechnischen Komponenten.
Werkstoffauswahl gewährleistet Verfügbarkeit
Die Auswahl der verschiedenen Werkstoffe für die Produktfamilie W8 Inox orientiert sich konsequent an den Wash-down-Anforderungen. Das Sensorgehäuse ist in Edelstahl ausgeführt und bietet ein Höchstmaß an Korrosionsbeständigkeit. Dies gilt auch für die Kunststoffe, aus denen die Bedienelemente bestehen. Sowohl PEEK (Polyetheretherketon) als auch PES (Polyester) bieten hervorragende chemische und thermische Eigenschaften. Dies zeigt u. a. ihre hohe Widerstandsfähigkeit gegen Chemikalien wie Säuren, Laugen, Öle und Alkohole. PEEK überzeugt zudem durch eine hervorragende mechanische Festigkeit, die das Poti-Bedienelement besonders robust macht. Um beste Eigenschaften der Frontscheibe als optische Grenzfläche zu gewährleisten, wird bei der Einweglichtschranke, dem energetischen Lichttaster und den Lichttastern mit Hintergrundausblendung der Werkstoff PPSU (Polyphenylensulfid) verwendet. Dieser transparente Kunststoff ist deutlich robuster als das oft verwendete PMMA und widersteht scharfen Reinigungs- und Desinfektionsmitteln auch bei hohen Temperaturen. Ein weiterer Pluspunkt ist die geringe Feuchtigkeitsabsorption, sodass sich die Frontscheibe neben ihrer Robustheit durch eine hohe Dichtigkeit auszeichnet.
Für den Dauereinsatz optimiert
Konstruktion und Design der W8 Inox tragen ebenfalls zur dauerhaften Verfügbarkeit der Sensoren im rauen Umfeld der Fleischverarbeitung bei. Gehäuse, Deckel, Bedienelemente und Frontscheibe bilden untereinander eine feste und IP69K-dichte Verbindung. Dadurch halten die einzelnen Elemente als einheitliche Komponente zuverlässig der aggressiven Außenreinigung von Anlagen stand. Eigenschaften wie der Druck und der Abstand eines Hochdruckstrahls oder die Kontaktdauer und die Temperatur der Reinigungs- bzw. Desinfektionsmedien beeinträchtigen die Funktion und langfristige Verfügbarkeit der W8 Inox auch dann nicht, wenn das Washdown wegen einer schnellen Maschinenumrüstung, wegen kurze Reinigungszyklen oder dem bevorstehenden Arbeitsende einmal intensiver ausfällt als es die Norm für die Schutzklasse IP69K definiert.
Mit der Praxis für die Praxis entwickelt – den Erfolg der Zusammenarbeit von Danish Crown und SICK bestätigt die erfolgreiche Langzeitprüfung der „Schlacht-festen“ W8 Inox durch das Danish Meat Research Institute auf eindrucksvolle Weise.
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