Stationäre Backenfutter von norelem

Im Bereich der Stationären Backenfutter bietet norelem drei Produktfamilien an: Stationäre 3-Backenfutter und 4-Backenfutter sowie Spannbacken aus Stahl. Sie kommen immer dann zum Einsatz, wenn Werkstücke zur Bearbeitung stabil befestigt werden sollen und eignen sich besonders für zentrische Werkstückaufspannungen bei Bohr- und Fräsmaschinen.

norelem bietet Stationäre 3-Backen- und 4-Backenfutter sowie Spannbacken-Sets an, die sich ideal für zentrische Werkstückaufspannungen bei Bohr- und Fräsmaschinen eignen.

norelem bietet Stationäre 3-Backen- und 4-Backenfutter sowie Spannbacken-Sets an, die sich ideal für zentrische Werkstückaufspannungen bei Bohr- und Fräsmaschinen eignen.

Bei der zentrischen Spannung wird das zu bearbeitende Teil zwischen Spannbacken festgeklemmt, während das Bohrfutter das Werkzeug fixiert. Einsatzwerkzeuge wie Bohrer lassen sich auf diese Weise gut zentrieren, was insbesondere bei schnell drehenden Maschinen wichtig ist und dem Werkstück die nötige Stabilität verleiht. Beim 3-Backenfutter sind drei Spannbacken vorhanden. Dadurch lassen sich runde, dreikantige oder sechskantige Werkstücke in das Drehfutter einspannen. Das 4-Backenfutter eignet sich hingegen für andere Formen wie vier-, acht- oder zwölfkantige Werkstücke.

Funktionsweise der norelem Backenfutter

Durch die flexible Anordnung der Spannbacken in harter und weicher Ausführung können Werkstücke mit unterschiedlichen Größen und Formen problemlos von innen oder außen per Sechskantschlüssel gespannt werden. Die verschiebbaren Grundbacken werden über dem im Futter liegenden Drehkranz angetrieben. Durch die Drehbewegung der Gewindespindel überträgt der Drehkranz die Kraft auf die Grundbacken und erzeugt eine synchrone Bewegung der Spannbacken nach außen oder innen. Um Funktion und Spannkraft zu erhalten, ist eine regelmäßige Schmierung der Komponenten unerlässlich, dies wird durch die optimale Zugänglichkeit des Schmiersystems erleichtert.

Die Vorteile der norelem Backenfutter

norelem Backenfutter haben eine flache Bauform und eine große Durchgangsbohrung zum Spannen von Stangenmaterial. Der Grundkörper der Backenfutter ist aus geschliffenem Stahl, die Spannbacken sind ebenfalls aus Stahl, jedoch gehärtet und geschliffen. Dies ermöglicht eine Wiederholgenauigkeit beim zentrischen Spannen von 0,02 mm. Weiche Backen können ebenfalls auf die Grundbacken aufgeschraubt werden, um eigene Spannkonturen und Durchmesser zu generieren. Die Betätigung erfolgt schnell und einfach über einen Sechskant-Schlüssel, der im Lieferumfang enthalten ist.

Stationäre 3-Backenfutter gibt es in vier verschiedenen Durchmessern von 220 bis 370 mm. Mit ihnen kann eine Spannkraft von bis zu 44 kN realisiert werden. Stationäre 4-Backenfutter gibt es in vier verschiedenen Durchmessern von 165 bis 310 mm. Hier kann eine Spannkraft von bis zu 25 kN erreicht werden.

Des Weiteren sind Spannbacken-Sets als Zubehör erhältlich – entweder im Dreier- oder im Viererpack, welche dann ausschließlich für das 3-Backenfutter oder 4-Backenfutter verwendet werden können. Die Spannbacken sind aus Stahl und weich und können auf beiden Spannseiten bearbeitet, sowie umkehrbar montiert werden.

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