anwenderreportage

Cobot und KI im Arbeitseinsatz dank Fanucs Bakisto

Roboter sind inzwischen in vielen Arbeitsbereichen einsetzbar – so auch in Bäckereien oder Backshops. Der weltgrößte Roboterhersteller Fanuc, der Backofenhersteller Wiesheu und der Retail-Spezialist Wanzl haben gemeinsam das automatische System namens Bakisto entwickelt, das Mitarbeiter entlasten und Lebensmittelverschwendung reduzieren könnte. Wie? Ein Roboter übernimmt künftig einen Teil ihrer Arbeitsschritte und eine KI wirkt bei den Bedarfsplanungen.

Cobots im täglichen Arbeitseinsatz erleichtern die Suche nach Fachkräften und unterstützen gleichzeitig die Angestellten im Arbeitsprozess. Alle Bilder: Fanuc

Cobots im täglichen Arbeitseinsatz erleichtern die Suche nach Fachkräften und unterstützen gleichzeitig die Angestellten im Arbeitsprozess. Alle Bilder: Fanuc

Shortcut

Aufgabenstellung: Entlastung der Mitarbeiter in Bäckereien und Backshops; Entgegenwirken von Fachkräftemangel.

Lösung: Fanuc-Robotersystem namens Bakisto inklusive Einsatz von KI und einem automatischen Be- und Entladesystem mit Partnern.

Nutzen: Rund um die Uhr-Arbeitseinsatz des Cobots, Mitarbeiter werden zudem körperlich entlastet, fehlendes Personal wird ausgeglichen, KI berechnet zudem den Bedarf an Lebensmitteln, die produziert werden und vermeidet Verschwendung durch Überproduktion.

Angefangen vom Belegen des Backblechs über die Eingabe und Entnahme des Blechs aus dem Ofen bis hin zum Bestücken der Auslagen – die Möglichkeiten, wie Roboter Mitarbeiter im Betrieb ersichtlich entlasten könnten, ist breit gefächert. Denn: „Der zunehmende Fachkräftemangel lässt das Interesse an Robotern auch außerhalb der Industrie wachsen", betont Ralf Völlinger, General Manager Robot Business Division bei Fanuc Europe. „Vor allem im Handel oder im Handwerk, wo bisher viele Arbeitsschritte manuell laufen, können Roboter eine spürbare Entlastung bringen.“ Davon würden nicht zuletzt auch die Beschäftigten profitieren, zum Beispiel durch attraktivere Arbeitszeiten. Im Falle von „Bakisto“ beginnt ein Cobot bei entsprechender Programmierung frühmorgens selbstständig zu backen.

Fanuc, Wanzl und Wiesheu haben das Cobot-System namens Bakisto auf den Markt gebracht. Es entlastet Mitarebeiter und arbeitet unter anderem mit KI.

Fanuc, Wanzl und Wiesheu haben das Cobot-System namens Bakisto auf den Markt gebracht. Es entlastet Mitarebeiter und arbeitet unter anderem mit KI.

Ralf Völlinger
General Manager Robot Business Division bei Fanuc Europe

„Der Fachkräftemangel lässt das Interesse an Robotern auch außerhalb der Industrie wachsen.“

KI bestimmt Produktionsmenge

Auch gegen Lebensmittelverschwendung hilft das Robotersystem. Denn Bakisto berechnet mithilfe von KI, wie viele Brötchen, Croissants oder Teilchen im Tagesverlauf voraussichtlich nachgefragt werden, bereitet die Backwaren vor und holt sie zur richtigen Zeit aus dem Ofen. „Die Verkaufsmengen sind stark abhängig vom Wetter, von Schulferien oder Veranstaltungen. Unser System berücksichtigt diese Daten und backt entsprechende Mengen“, ergänzt Völlinger. Das bedeute weniger Stress für die Beschäftigten, da sie nicht ständig die Auslagen und Öfen im Auge behalten müssten und sich auf andere Aufgaben konzentrieren könnten. So die Idee.

Die Zukunft in der Bäckerei: Drei miteinander vernetzte Systeme bilden den Bakisto von Fanuc.

Die Zukunft in der Bäckerei: Drei miteinander vernetzte Systeme bilden den Bakisto von Fanuc.

Die Technik dahinter

Bakisto besteht aus drei miteinander vernetzten Systemen: einem Cobot von Fanuc, Wanzls smartem Backwarenpräsenter BakeOff i mit Künstlicher Intelligenz und dem netzwerkfähigen Backofen Dibas blue2 mit automatischem Be- und Entladesystem TrayMotion von Wiesheu. Die KI im BakeOff i errechnet basierend auf historischen Daten und dem aktuellen Bestand, wann wie viele Backwaren benötigt werden und gibt diese Information in das System ein. Der Cobot holt die entsprechend mit Tiefkühl-Backwaren bestückten Backbleche aus der Kühlung, schiebt diese in den Transportwagen, der auf Schienen vor dem vorgeheizten Ofen platziert wird. Das Beladungssystem TrayMotion zieht die beladenen Bleche ein, damit der Backvorgang gestartet werden kann.

Nach dem Backen werden die Backbleche wieder zurück in den Transportwagen geschoben, der zur Seite gefahren wird. So können die Backwaren abkühlen und zudem ist Platz für die nächste Produktion. Anschließend befüllt der Cobot die vorgegebenen Fächer des BakeOff i mit den fertig gebackenen und abgekühlten Backwaren. Dadurch wird die KI mit neuen Daten gefüttert und optimiert fortlaufend den Prozess.

Trend zum Roboter

Der Trend zum Roboter in verschiedensten Wirtschaftsbereichen spiegelt sich in den Zahlen des Robotik-Verbands IFR (International Federation of Robotics). Allein 2021 wurden demnach weltweit 517.000 Roboter installiert. Zwar liegt der Anteil der Cobots bisher im einstelligen prozentualen Bereich, doch die Wachstumsaussichten für diese kollaborativen Roboter sind gut. Weil sie gewöhnlich keine Schutzzäune benötigen und leicht zu programmieren sind, gelten Cobots als besonders flexibel und ermöglichen einen einfachen Einstieg in die Automatisierung. Fanuc hat auf die steigende Nachfrage reagiert und sein Portfolio in den vergangenen Jahren um elf Cobot-Modelle ergänzt. Insgesamt hat das Unternehmen mehr als 100 Modelle im Angebot und produziert rund 10.000 Roboter pro Monat.

Infos zum Anwender

Die Wanzl GmbH & Co. KG ist ein deutscher Hersteller von Einkaufswagen und Gepäcktransportwagen mit Sitz in Leipheim. Die Gesellschaft wickelt den gröten Teil des operativen Geschäfts der Unternehmensgruppe Wanzl ab. Wanzl ist in Österreich seit 1970 in Niederösterreich mit einer Niederlassung (Vösendorf) ansässig. Mit BakeOff-Modulen sorgt Wanzl für Frequenz auf der Retail-Fläche.

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