Robotiklösungen von Stäubli für die Primär- und Sekundärverpackung

Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie steht unter immensem Kostendruck. Hinzu kommt der Fachkräftemangel. Stäubli möchte künftig mit maßgeschneiderten Robotiklösungen für die Primär- und Sekundärverpackung eine mögliche Antwort auf diese Herausforderungen geben.

Die HE-Roboter wurden speziell für den Einsatz in feuchten und hygienischen Umgebungen konzipiert.

Die HE-Roboter wurden speziell für den Einsatz in feuchten und hygienischen Umgebungen konzipiert.

Dirk Burhenne
Business Development Manager Food bei Stäubli Robotics

„In der Lebensmittelindustrie sind ultraschnelle Roboter in Wash-down-Hygieneausführung mit möglichst geringen Partikelemissionen gefragt. “

Dank jahrzehntelanger Erfahrung in der Lebensmittelindustrie kennt Stäubli Robotics die Wünsche der Produzenten sehr genau. Gefragt sind Hygienedesign-Lösungen mit hoher Leistung, die gleichzeitig mit Flexibilität und Sicherheit überzeugen. Dabei sind Dynamik und Präzision – Faktoren, die alle Stäubli-Roboter heute sicher beherrschen – nur eine Seite der Medaille. Was in der Foodbranche mindestens ebenso zählt ist die Einhaltung strengster Hygienevorgaben, insbesondere natürlich bei Kontakt mit offenen Lebensmitteln.

Dirk Burhenne, Business Development Manager Food bei Stäubli Robotics, kennt die besonderen Anforderungen an die Robotik sehr genau: „Gefragt sind ultraschnelle Roboter in Wash-down-Hygieneausführung mit möglichst geringen Partikelemissionen. Gleichzeitig dürfen die Maschinen keine Verunreinigungen der Lebensmittel verursachen, was die Verwendung lebensmittelverträglicher Schmierstoffe der Klasse NSF H1 bedingt – ohne Einschränkung der Dynamikwerte versteht sich.“

Die TS2 Scara Roboter in HE-Ausführung beweisen auch unter dem Einsatz von lebensmitteltauglichem Öl der Klasse NSF H1 hohe Dynamik.

Die TS2 Scara Roboter in HE-Ausführung beweisen auch unter dem Einsatz von lebensmitteltauglichem Öl der Klasse NSF H1 hohe Dynamik.

HE-Roboter für die keimarme Produktion

Wie Stäubli-Roboter diesem Anforderungsprofil gerecht werden, zeigt der Hersteller mit seinen HE-Roboterbaureihen. HE steht für Humid Environment und kennzeichnet alle Roboter, die für den Einsatz unter Flüssigkeitsbeaufschlagung, also auch für Wash-down-Reinigungsprozesse, speziell modifiziert sind. Alle HE-Roboter sind komplett gekapselt und bei Verwendung einer Überdruckeinheit in Schutzart IP67 ausgelegt. Das Handgelenk der Maschine ist wasserdicht. Besonders hilfreich: die vertikale Kabeldurchführung, spritzwassergeschützt unter dem Roboterfuß.

Das Beste dabei: Mittlerweile sind alle Roboter von Stäubli in HE-Ausführung erhältlich. Das schließt die Scara der TS2-Baureihe ein, die sich dank ihrer Dynamik gerade für Verpackungsprozesse optimal eignen. Mit dieser Performance, die die Roboter dauerhaft bei gleichzeitig höchster Präzision erreichen und ihrer kompakten Bauweise machen sie selbst Deltakinematiken Konkurrenz.

In einer Aufspießmaschine von Busch & Busch greift ein Stäubli TX2-60 he in einem Arbeitsgang jeweils sechs Spieße und legt diese zu je dreien übereinander in der Verpackungsschale ab.

In einer Aufspießmaschine von Busch & Busch greift ein Stäubli TX2-60 he in einem Arbeitsgang jeweils sechs Spieße und legt diese zu je dreien übereinander in der Verpackungsschale ab.

Für die Stäubli HE-Roboter ist auch das Abstrahlen mit heißem Wasser, das Einschäumen mit Reinigungschemikalien und manuelles Bürsten kein Problem.

Für die Stäubli HE-Roboter ist auch das Abstrahlen mit heißem Wasser, das Einschäumen mit Reinigungschemikalien und manuelles Bürsten kein Problem.

In der Produktion der Wiener Weinbergmaier GmbH erledigen Sechsachsroboter von Stäubli die hygienegerechte Sekundärverpackung von Strudelteig.

In der Produktion der Wiener Weinbergmaier GmbH erledigen Sechsachsroboter von Stäubli die hygienegerechte Sekundärverpackung von Strudelteig.

In einer Abfüllanlage bei der Firma SonnenMoor übernimmt ein Stäubli Scara Roboter das Handling der zu befüllenden Flaschen.

In einer Abfüllanlage bei der Firma SonnenMoor übernimmt ein Stäubli Scara Roboter das Handling der zu befüllenden Flaschen.

Demozelle macht die Performance sichtbar

Was Stäubli-Roboter in der Praxis leisten, beweist der Hersteller Kunden bei Gelegenheit mit einer realitätsnahen Demozelle, bei der Vier- und Sechsachser Hand in Hand arbeiten. In der Prozesszelle übernimmt ein kompakter Sechsachser vom Typ TX2-60 Schneidprozesse zum Portionieren von Fleisch- und Käseprodukten. Dabei unterstreicht der kompakte Roboter seine Performance sowohl beim Ultraschall- als auch beim Wasserstrahlschneiden.

Direkt im Anschluss kommt ein ultraschneller TS2-60 Scara bei der Primärverpackung der Lebensmittel zum Einsatz. Was hier ins Auge sticht, ist die Dynamik, die der vierachsige HE-Roboter trotz Verwendung von lebensmittelverträglichem Öl der Klasse NSF H1 erreicht. Mit diesem Angebot unterstreicht Stäubli seine Kompetenz für die Realisierung von Hygienedesign-Lösungen, bei denen hohe Leistung, Flexibilität und Sicherheit an erster Stelle stehen.

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