Klüberfood 4DC (for Direct Contact) – eine neue Produktlinie zur Unterstützung der Lebensmittelsicherheit

Verarbeitungshilfsstoffe in der Lebensmittelindustrie: Verarbeitungshilfsstoffe bzw. technische Hilfsstoffe sind Substanzen, die bei der Herstellung von verarbeiteten Lebensmitteln verwendet werden und in das Endprodukt gelangen können. Es ist nicht gesetzlich vorgeschrieben, sie dem Verbraucher als Inhaltsstoff zu deklarieren. Die Produkte sind für den Kontakt mit Lebensmitteln bestimmt. Doch worauf gilt es zu achten?

Klüberfood 4DC kann in zahlreichen Komponenten verwendet werden, wie z. B. Schneidemaschinen, Dosenfertigungsstraßen sowie vielen anderen Bereichen. Bild: shutterstock_1126854620_be_shutterstock _Salov Evgeniy

Klüberfood 4DC kann in zahlreichen Komponenten verwendet werden, wie z. B. Schneidemaschinen, Dosenfertigungsstraßen sowie vielen anderen Bereichen. Bild: shutterstock_1126854620_be_shutterstock _Salov Evgeniy

Johann Halbemer
Experte für Lebensmittelschmierstoffe bei Klüber Lubrication Austria

„Klüberfood 4DC-Produkte sind für den direkten Lebensmittelkontakt bestimmt. Sie bestehen zu 100 % aus Inhaltsstoffen pflanzlicher Herkunft und sind frei von gentechnisch veränderten Organismen und Allergenen.“

Die sogenannten Verarbeitungshilfstoffe sind lebensmitteltauglich, müssen aber nicht auf der Zutatenliste stehen, da sie das Lebensmittel nicht verändern. Der Spezialschmierstoffhersteller Klüber Lubrication hat mit seiner Produktlinie Klüberfood 4DC (for Direct Contact) Verarbeitungshilfsstoffe entwickelt, die zu 100 % aus Rohstoffen in Lebensmittelqualität sind. Die bisher acht verfügbaren Produkte können als Trennstoff, Korrosions- und Rostschutz, Schmierstoff in Gleit-Reibstellen, Flüssigkeit zur Metallumformung, Barriereflüssigkeit in Gleitringdichtungen, Antihaft- und Reinigungsmittel verwendet werden.

Die Anforderungen hinsichtlich der Hygiene und Zusatzstoffe innerhalb der Lebensmittelindustrie sind umfassend. Bild: shutterstock_398726617_be_shutterstock_ Marxstudio

Die Anforderungen hinsichtlich der Hygiene und Zusatzstoffe innerhalb der Lebensmittelindustrie sind umfassend. Bild: shutterstock_398726617_be_shutterstock_ Marxstudio

Sicherheit steht im Fokus

Lebensmittelsicherheit und eine zuverlässige Produktion sind für Lebensmittelhersteller von besonderer Bedeutung. Jedes Unternehmen will Lebensmittelverunreinigungen und Produktrückrufe vermeiden. Aufgrund der Vielzahl möglicher Kontaminationsquellen an Produktionslinien ist dies jedoch nicht immer einfach. Klüber Lubrication arbeitet seit Jahrzehnten an der Entwicklung von Lösungen für die Lebensmittelindustrie. Im Fokus steht bei jeder Neuentwicklung für die Lebensmittelindustrie, die Lebensmittelsicherheit, Effizienz und Nachhaltigkeit. Gerade zum Thema MOSH/MOAH-Kontamination beraten die Experten von Klüber Lubrication ihre Kunden ausführlich.

Für Anwendungen, die in direkten Kontakt mit dem Lebensmittel kommen, entwickelte der Schmierstoffhersteller die Klüberfood 4DC-Reihe, die die Lebensmittelsicherheit im Vergleich zu NSF 3H- oder NSF H1-zertifizierten Produkten erhöht. Johann Halbemer, Experte für Lebensmittelschmierstoffe bei Klüber Lubrication Austria, erklärt: „Klüberfood 4DC-Produkte sind für den direkten Lebensmittelkontakt bestimmt. Sie bestehen zu 100 Prozent aus Inhaltsstoffen pflanzlicher Herkunft und sind frei von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) und Allergenen.“ Klüberfood 4DC-Produkte werden in einem IFS- und BRC-zertifizierten Unternehmen hergestellt. Sie entsprechen EG (Nr.) 1333/2008 und sind auch Halal und Koscher zertifiziert.

Das Anwendungsgebiet dieser vielseitigen Produkte deckt viele Branchen der Lebensmittelindustrie ab. Bild: shutterstock_1129811318_shutterstock_Nordroden

Das Anwendungsgebiet dieser vielseitigen Produkte deckt viele Branchen der Lebensmittelindustrie ab. Bild: shutterstock_1129811318_shutterstock_Nordroden

Vielfältiger Einsatz

Klüberfood 4DC-Produkte sind vielseitig verwendbar, nicht nur im Hinblick auf ihre Funktionen, sondern auch auf die Anwendungsbereiche. „Wir haben weltweit inzwischen eine Vielzahl an Anwendungen. Zum Beispiel bei Käse- oder Wurstschneidmaschinen, wo die Schneidmesser vor Oxidation und Korrosion geschützt werden und das Lebensmittel – also in diesem Fall der Käse oder die Wurst – in direkten Kontakt mit dem Messer kommt. Oder bei Verpackungen oder Behältnissen, bei denen ein Anhaften des Produkts vermieden werden muss. Ob in der Back-, Pasta-, Fleisch-, Schokoladen-, Verpackungsindustrie oder im Convenience-Bereich – überall gibt es Reib- und Schmierstellen mit direktem Kontakt zum Lebensmittel“, berichtet Halbemer.

Die Produktreihe bietet nicht nur ausgezeichnete Trenneigenschaften und verhindert das Anhaften der Lebensmittel an Oberflächen, wie z. B. Stahl, Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff, sie schützt zusätzlich auch die Maschinenelemente vor Korrosion und Verschleiß. „Die speziellen Rezepturbestandteile ermöglichen eine Reduktion des Verbrauchs im Vergleich zu herkömmlichen Verarbeitungshilfsstoffen und damit eine Senkung der damit verbundenen Kosten“, so Halbemer. Ein weiterer Vorzug ist die gute Alterungsbeständigkeit, womit das Produkt über einen langen Zeitraum stabil bleibt, ohne seine Eigenschaften zu verändern.

Verarbeitungshilfstoffe im Allgemeinen

Verarbeitungshilfsstoffe bzw. technische Hilfsstoffe sind eine Substanz, die bei der Herstellung von verarbeiteten Lebensmitteln verwendet wird und ins Endprodukt gelangen kann. Es ist jedoch nicht gesetzlich vorgeschrieben, sie dem Verbraucher als Inhaltsstoff zu deklarieren, weil sie während des Produktionsprozesses aus dem Lebensmittel entfernt oder „inaktiviert“ werden. Das bedeutet, dass diese Produkte für den Kontakt mit Lebensmitteln bestimmt, aber nicht gefährlich sind. Sie sind lebensmitteltauglich, müssen aber nicht auf der Zutatenliste stehen, da sie das Lebensmittel nicht verändern.

Darüber hinaus können Klüberfood 4DC-Produkte als Verarbeitungshilfsstoff bei der Herstellung von Lebensmittelverpackungen wie Getränkedosen oder Papierstrohhalmen verwendet werden, um alles zu schützen, was in direkten Kontakt mit dem Mund des Verbrauchers kommt. Der Vorteil: Sie reduzieren das Kontaminationsrisiko (insbesondere hinsichtlich MOSH/MOAH) und erhöhen zusätzlich die Lebensmittelsicherheit in der Produktion der Anwender. Somit sind Klüberfood 4DC-Produkte vielseitig verwendbar, nicht nur im Hinblick auf ihre Funktionen, sondern auch auf die Anwendungsbereiche.

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