Harte Zeiten für Mikroorganismen: Bakterienfilter der Serie SFDA mit besonders hoher Filterleistung von 99,99 %

Die Anforderungen an die Hygiene von Prozessen sind gerade in der Lebensmittelindustrie sehr hoch. Das gilt auch für den Bereich der Druckluftreinheit. Hier sollte die Konzentration mit Bakterien oder anderen Keimen möglichst geringgehalten werden. Dank des neuen Bakterienfilters der Serie SFDA von SMC können Anwender mit einer Filterleistung von 99,99 % das hohe Anforderungsprofil internationaler Normen im Lebensmittelbereich noch leichter erfüllen.

Der Bakterienfilter der Serie SFDA von SMC sorgt mit einer Filterleistung von 99,99 % für eine fast vollständig keimfreie Druckluft und ist damit ideal geeignet für verschiedene Anwendungen im Lebensmittelbereich.

Der Bakterienfilter der Serie SFDA von SMC sorgt mit einer Filterleistung von 99,99 % für eine fast vollständig keimfreie Druckluft und ist damit ideal geeignet für verschiedene Anwendungen im Lebensmittelbereich.

Für eine Vielzahl von Anwendungen wird in der Lebensmittelindustrie auf Druckluft zurückgegriffen. In Fällen, in denen diese in direktem Kontakt mit Lebensmitteln steht oder zur Reinigung eingesetzt wird, muss sie eine möglichst geringe Keimbelastung aufweisen. Dazu hat der Automatisierungsspezialist SMC den Bakterienfilter der Serie SFDA entwickelt. Er verfügt u.a. über eine Filterleistung von LRV (Log Reduction Value) > 9, ermöglicht einen Durchfluss von 500 l/min (ANR) bei einem geringen Druckabfall von 0,03 MPa und besteht aus FDA-konformen Materialien.

Anwender können so wichtige Normen wie die HACCP-Richtlinien und die FSSC 22000-Standards erfüllen. Das gilt etwa für den Einsatz zum Öffnen oder Offenhalten beim Abfüllen von Verpackungen, der Reinigung von Nahrungsmittel-, Pulver- oder Teigrückständen, dem Einblasen von Stickstoff, um die Oxidation von Lebensmitteln zu verhindern, oder für Kühlvorgänge von gekochten oder gebackenen Nahrungsmitteln.

Fast keimfreie Druckluft

Mit einem Nennfiltrationsvermögen von 0,01 um erreicht der Bakterienfilter der Serie SFDA eine Filterleistung von LRV > 9 und gewährleistet damit, dass die Menge an Bakterien in der Abluft um 99,99 % verringert wird. Dieses durch eine unabhängige Forschungseinrichtung nachgewiesene Filterungsvermögen sorgt für eine hohe Qualität der Druckluft (auch Stickstoff) und damit für eine geringe Keimbelastung – ideal für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Um eine optimale Filterleistung sicherzustellen, benötigt der Bakterienfilter eine bereits gereinigte Druckluft. Hierfür eignen sich: Hauptleitungsfilter, Trockner, Mikrofilter, Submikrofilter und Aktivkohlefilter.

Wichtige Vorgaben erfüllen

Neben der international bedeutenden FDA-Konformität erfüllen die medienberührenden Kunststoff- und Gummiteile der Serie SFDA auch die Vorgaben des japanischen Lebensmittelgesetzes. Insgesamt unterstützt der neue Bakterienfilter von SMC-Anwender dabei, sowohl die HACCP-Richtlinien (Hazard Analysis and Critical Control Points) als auch die FSSC 22000-Standards (Food Safety System Certification) einzuhalten. Letztgenannte umfassen ein umfangreiches Zertifizierungssystem für Nahrungsmittelsicherheit, das u.a. die Anforderungen der ISO 22000 umfasst.

Leistungsstark und zugleich energiesparsam

Dank einer hocheffizienten Konstruktion erreicht die Serie SFDA einen Durchfluss von 500 l/min (ANR) mit einem Druckabfall von nur 0,03 MPa (bei einem Eingangsdruck von 0,7 MPa bei max. Durchfluss). Anwender profitieren so von einer gleichbleibenden Blaskraft und sparen zugleich Energie – was ebenso positiv auf die Kostenseite einzahlt. Der Betriebsdruckbereich liegt zwischen -100 kPa bis 1,0 MPa (0,99 MPa für Stickstoff). Erhältlich mit den Anschlussgrößen RC 1/4, NPT 1/4, G 1/4, RC 3/8, NPT 3/8 und G 3/8 liegt das Gewicht lediglich bei 450 (Anschlussgrößen 1/4) bzw. 430 g (Anschlussgrößen 3/8).

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