anwenderreportage

Rittal Schaltschrank Hygienic Design: Null Toleranz in der Hygiene

Das Nestlé Product Technology Centre (PTC) in Orbe in der Schweiz ist das konzernweite Forschungs- und Entwicklungszentrum für Kaffee, Schokolade- und Malzgetränke. Nestlé fordert bei Neuanschaffungen von Maschinen von seinen Lieferanten modernste Prozesstechnik, hohe Verfügbarkeit und hygienisches Design. Bei seiner Schaltschrank-, Bediengehäuse- und Klemmkästenauswahl vertraut das Unternehmen auf Rittal und ist damit bestens gerüstet.

Reinigungsgerechtes Design: Eine spaltfreie Rundum-Dichtung aus Silikon in auffälligem Blau ist auf der Innenseite der Tür sicher eingelegt.

Reinigungsgerechtes Design: Eine spaltfreie Rundum-Dichtung aus Silikon in auffälligem Blau ist auf der Innenseite der Tür sicher eingelegt.

Shortcut:

(h3)Aufgabenstellung:
Installation von Schutzschränken für Steuerelemente und Touchscreens im Produktionsbereich unter Einhaltung von IP 69K sowie der Norm EN 1672-2-2009-07 und der Qualitätsrichtlinien von Nestlé unter Einsatz von maßvollen Ressourcen.

(h3)Lösung:
Schaltschränke im Hygienic Design

(h3)Vorteile:
Die elektronischen Komponenten sind vollständig gegen Wasser, Staub und Verschmutzung geschützt. Möglichkeit der Reinigung mit dem Hochdruckreiniger. Einhaltung der hohen Qualitätsstandards von Nestlé sowie optimierte Vorbereitung für Zertifizierungsaudits aller Art.

Wenn es um Hygiene geht, überlässt Nestlé nichts dem Zufall. Für alle offenen Prozesse der Lebensmittelproduktion, also z. B. dort, wo Zutaten in offenen Förderanlagen transportiert werden, formulierte das Unternehmen ein umfangreiches Hygiene-Pflichtenheft, welches deutlich über die bereits herrschenden strengen Hygienestandards hinausgeht. In Produktionsbereichen, in denen Flüssigkeiten in geschlossenen Rohren und Behältern zirkulieren, sind die hygienischen Anforderungen weniger streng.

Das alltägliche Reinigen soll effizient vonstattengehen. Eine so genannte CIP-Reinigung geschieht schrittweise: Mit Natronlauge versetzte Reinigungsflüssigkeit löst den Schmutz in den Behältern, anschließend wird diese ausgespült. Es folgt mit Sauerstoff angereichertes Wasser, schließlich heißes Wasser. Mehrmals wird gespült. Philippe Demarque, Spezialist E&A PP (Electricity & Automation / Pilot Plant) beim PTC Orbe, Nestlé, schildert die Praxis: „Der Hochdruckreiniger ist unser wichtigstes Werkzeug. Gereinigt werden die Anlagen von oben nach unten; der Fluss aus Wasser und Schaum soll alles mitnehmen.“

Im Hinblick auf effiziente Reinigungsprozesse gewinnt Hygienic Design immer mehr an Bedeutung – auch bei Nestlé. Dazu Demarque: „Je weniger wir innen gewölbte Oberflächen, tote Winkel, freiliegende Gewindegänge von Schraubköpfen haben, desto weniger führt dies zu Schmutzablagerungen oder Wasserlachen und zu Bakterienwachstum.“ Die Forderung nach Hygienic Design ist vergleichsweise jung. Noch vor über 20 Jahren bestanden die Metalloberflächen vieler Gehäuse und Schränke aus einer galvanisierten Schutzschicht. Aus Erfahrung mit deren Rostanfälligkeit gingen die Hersteller zu Oberflächen aus rostfreiem Stahl über.

Gerade Rittal ist dem Hygienic Design verpflichtet und sieht sich als Systempartner der Nahrungsmittelindustrie. Im NestléPTC sind gleich mehrere Rittal Schaltschränke, Bediengehäuse und Klemmkästen installiert. Elektronische Komponenten werden so vor Staub, Wasser und anderen Fremdeinflüssen geschützt.

Die Kompakt-Schaltschränke haben eine Dachneigung von 30⁰. Dies lässt Flüssigkeiten schnell abfließen. Zudem sind die HD-Gehäuse mit runden Abstandshaltern aus Metall zur Wand montiert. Somit kann die Rückwand des Gehäuses gereinigt werden.

Die Kompakt-Schaltschränke haben eine Dachneigung von 30⁰. Dies lässt Flüssigkeiten schnell abfließen. Zudem sind die HD-Gehäuse mit runden Abstandshaltern aus Metall zur Wand montiert. Somit kann die Rückwand des Gehäuses gereinigt werden.

Philippe Demarque
Spezialist E&A PP (Electricity & Automation / Pilot Plant) beim PTC Orbe, Nestlé

„Je weniger wir innen gewölbte Oberflächen, tote Winkel, freiliegende Gewindegänge von Schraubköpfen haben, desto weniger führt dies zu Schmutzablagerungen oder Wasserlachen und zu Bakterienwachstum.“

Hygienic Design bis ins Detail

Während der Besichtigung fallen die Vorteile dieser Hygienic Design-Produkte ins Auge: Eine spaltfreie Rundum-Dichtung aus Silikon in auffälligem Blau ist auf der Innenseite von Türen und Wänden sicher eingelegt. Die Scharniere befinden sich im Innern des Schranks. Zum Schutz von Tastern oder Displays sind große Sichtfelder angebracht. Der Übergang von Sichtfenster zu Rahmen ist spaltfrei. Die Schraubverschlüsse sind in Hygienic Design gestaltet, ebenso die Schaltschrankschlüssel. Dies ermöglicht ein besonders reinigungsgerechtes Design. Und das Augenfälligste: Die Kompakt-Schaltschränke haben eine Dachneigung von 30⁰. Dies lässt Flüssigkeiten schnell abfließen. Zudem sind die HD-Gehäuse mit runden Abstandshaltern aus Metall zur Wand montiert. Somit kann die Rückwand des Gehäuses gereinigt werden.

Spitzenqualität als Kaufkriterium

Das Nestlé-PTC formuliert gegenüber Projektanbietern für neue Anlagen und Maschinen einen detaillierten Anforderungskatalog zu Schalttafeln und elektrischen Anlagen, sowohl was die mechanische als auch die elektrotechnische Ausführung betrifft. Auch die Themen Sicherheit und hygienisches Engineering kommen darin nicht zu kurz und betreffen z. B. die SPS- Notstromversorgung, Erdungsschellen oder Insektendichtigkeit. Im PTC Orbe werden nicht nur Produktneuheiten entwickelt, sondern es kommen auch neueste Technologien der Steuerung und Überwachung von Prozessen zum Einsatz. Das PTC-Hygiene-Pflichtenheft und der PTC-Katalog zu technischen Spezifikationen gelten bei Neuanschaffungen als Leitfaden innerhalb des Nestlé-Konzerns.

„Ich will nicht sagen, dass der Preis keine Rolle spielt, aber wir haben einen anderen Fokus. Wir wollen einfach die besten und neuesten Produkte beschaffen, die auf dem Markt erhältlich sind“, so Philippe Demarque. Der Anspruch ist eindeutig: Das PTC will innerhalb von Nestlé weiterhin den technischen Standard vorgeben und mit Innovationen überraschen.

Infos zum Anwender

Im globalen Netz der Nestlé-Kompetenzzentren bündelt der Standort Orbe in der Schweiz, Know-how und Kompetenzen für Kaffee, Getränkesysteme und Cerealien. Ab 1901 produzierte Nestlé hier eine Vielzahl seiner Produkte: Schokoladen, Milchprodukte, Cerealien, Nesquik, Nespresso, Special.T; auch der erste Nescafé kam 1938 aus Orbe. Heute sind am Standort sieben unabhängige Unternehmenseinheiten, die untereinander zusammenarbeiten.

www.nestle.com

Filtern

Suchbegriff

Unterkategorie

Firmen

Inhaltstyp

Firmentyp

Land